?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Можно ли купить "сладкую жизнь" за мучительную детскую смерть?
kaysyn




Несколько дней назад меня, как и многих других людей потрясло страшное преступление, которое произошло в городе Киров. Молодая мать на целую неделю заперла свою трёхлетнюю дочь одну в пустой квартире без воды и еды. При этом девушка действовала вполне осознанно и расчётливо, так как перед уходом из квартиры, она предусмотрительно перекрыла краны с водой.


Узнав об этом ужасающем происшествии, я долго не могла заснуть. Мелкие подробности события, скупо описанные в новостях, резали мне душу до боли в груди.


Соседи рассказали, что это была обычная семья: бабушка, мама и дочка Кристина. Когда бабушка жила в семье, всё было тихо и благополучно, её дочь, родила в 18 лет девочку и вела себя, как обычная молодая мама. Она гуляла с коляской, здоровалась с соседями, они никогда не видели девушку пьяной.


На втором году жизни внучки, бабушка переехала в другую квартиру, не подозревая ещё, как изменится мама Кристины. О неизвестной стороне жизни своей дочери, бабушка узнала только после смерти внучки, и это открытие шокировало женщину.


Соседи рассказали, что после отъезда бабушки мать перестала гулять с девочкой, начала оставлять её одну и надолго уходила развлекаться. Поначалу Кристина плакала и пыталась привлекать внимание людей, выбрасывая из окна игрушки, но никто не воспринимал это всерьёз.


В последний раз мама покинула девочку 13 февраля и уехала к подруге. Почему она оставила дочь одну в запертой квартире? Почему не предупредила бабушку? Почему не оставила еды для ребёнка? Почему перекрыла воду в квартире? Почему никто не слышал бедняжку? А может быть, девочка уже не кричала, понимая, что бесполезно тратить силы, и мама, сколько не реви, не придёт?
Следствию ещё предстоит дать ответы на эти и многие другие вопросы. Но смириться с тем, что всё это произошло в реальности, я не могу.


Воображение рождает страшные образы. Барабанящие по двери маленькие ручки, щёчки в слезах, опухшее личико. Хочется есть. Порошок стиральный совсем не вкусный, от него ещё больше хочется пить. Пить. Пить нет нигде. В кране нет водички. Больно. Устала. Надо полежать. Где же мама? Мамы так долго нет.


20 февраля в день рождения Кристины её мать, так и не вернулась домой, но в «Инстаграме» поздравила девочку с днём рождения: «#сегоднятвойдень #совсембольшая #3years #мояжизнь #mylittle #myangel #iloveyou #будьсамойсчастливойиздоровой». В это время Кристиночка уже была мертва, так и не дождавшись любимой мамы.


Что же это? Как теперь нам всем жить? Нам нельзя идти дальше, не разобравшись в том, что же на самом деле произошло в голове у мамаши, которая заморила свою дочь, и как такое вообще стало возможно в нашем обществе. Мученическую смерть Кристины нельзя просто забыть и жить как прежде.

Далее по ссылке
http://rvs.su/statia/mozhno-li-kupit-sladkuyu-zhizn-za-muchitelnuyu-detskuyu-smert


  • 1
Не жили мы иначе. Всё было тоже самое. Только информационная освещённость меньше, а вовлечённость вследствие дефицита информации больше.

Жили иначе. Была другая культура, были другие смыслы и ценности. Вообще среда была другая. Общественное бытие определяет сознание

В какой-то мере, но и сознание определяет общественное бытие.

Тем не менее берусь утверждать, что культура, смыслы и ценности были такие же, но пропагандировались иные. Вот это правда. Государственная пропаганда настраивала общество на иное.

Вы сами очень верно подметили - настраивали на другое. Скажу так. Когда в человеке настраивают человечность, то это одна культура, когда эту человечность разрушают, то это другая культура. Культура воинствующего феминизма, похотливого разгула антагонистична, например, культуре материнства.

И никто, подчеркну, никто вам не запрещает сегодня иметь культуру материнства. Никто вас не обяжет иметь какую-либо конкретную культуру. У вас есть право выбора любой.

Конечно, современная свобода выбора - это в некотором роде иллюзия. Да, человек еще имеет возможность выбирать. Но, кому принадлежат средства материального производства, тому и принадлежат средства духовного, культурного производства. И новизна нашего времени в том, что при помощи этого культурного производства владельцы этих средства создают уже не продукцию под человека, а человека под продукцию, то есть уже упрощенного, усеченного человека, в некотором роде биоробота. Соответственно, при декларации свободы такой человек будет выбирать ту продукцию, ту культуру, под которую его сформировали.

переходить на личность - это, конечно, последний аргумент. Но раз уж сюда пришли, то, конечно, частично меня превратили в биоробота, который в своем поведении обусловлен внедренными через культуру паттернами реакций. Теперь мучительно выдавливаю из себя биоробота. Насколько выдавил этого робота, настолько и человек

Не в коей мере не хотел оскорбить. Хотел сказать, что мне кажется вы о себе и людях ошибаетесь. Хотя бы потому что мыслите вы ни как биоробот. Тоже могу сказать и о в целом российском обществе. Ни вы, ни окружающие не биороботы. Если люди в чём-то не согласны с вами, со мной, с властью. Или наоборот, согласны, не делает их или вас биороботами. ИМХО. И если люди не биороботы, то вы сильно переоцениваете влияние на людей пропаганды. На этом, кстати, погорело СССР. оно тоже сильно пропаганду переоценило....

Почему? Благодаря пропаганде мутировавшей КПСС и была осуществлена перестройка

Оооочень спорно ИМХО

все СМИ были в руках советской элиты. А что хотела элита? Стать капиталистами. Для чего и начали атаковать и нашу историю. Создавать дефицит и раскручивать на основе этого тезис о несостоятельности и деградации советской системы и т.д и т.п

Ну и что им удалось в плане "народ убедить"? Референдум высказался за сохранение СССР. Законно получить власть от верховного органа управления СССР, в который как раз и входила элита СССР не удалось. даже внутри РСФСР не удалось. По всем фронтам они просрали, начиная от проигрыша за умы и сердца людей, заканчивая законностью получения власти. Выиграли чисто силовым вариантом и государственным переворотом.


Ну и где тут биороботы?

Но ведь СССР нет. Если бы народ в количестве миллиона людей вышел на улицы, не было бы никакого развала страны.Но не вышли. Потому что внутренне возжелали западного потребления. Не хотели бы- отстаивали бы страну. Как наш народ это умеет делать прекрасно показала Великая Отечественная война. А культ потребления пропагандировался со времен Хрущева, который объявил, что коммунизм - это потребление.

Это другое. Нельзя людей за простую трусость или неверие в то, что они могут что-то изменить считать биороботами или зомби. Люди всё понимают. По своему. Как-то. Может не так, как вы или я. Но они ничего не решают.

Edited at 2019-02-26 11:58 am (UTC)

Спасибо, конечно. Но этот путь выдавливания из себя навязанных стереотипов начался с саморефлексии. И исходя из нее анализирую, где и когда возникают поступки и желания, навязанные культурой потребления. С другой стороны, хочу с вами согласится на том, что мы не биороботы в том смысле, что мы, в той или иной степени, не до конца такие, иначе мы жили бы уже в совсем другом обществе. Вот на эту неокончательность порабощения нашего сознания и есть надежда.

Да, лет 15 назад был неприятно поражен, когда на мою реплику (оброненную в беседе со "строительницей карьеры") о том, что она могла бы больше уделять внимание своей дочери, эта "вумен" сказал буквально "У меня нет дочери", тем самым отказавшись от своего 6-летнего бледненького, худенького заброшенного ребенка...
Что делать? Бесчеловечный капитализм не может иметь человеческого лица!

Ну причем здесь вообще капитализм? Ещё про Украину вверните пару ругательств! Чикатило отлично себе существовал при зрелом социализме!

Потому что капитализм создал современное общество потребление с его идеалами, его смыслами, моделью поведения. Вообще потребление - это мировоззрения, способ самоутверждения человека своего бытия : "потребляю, значит существую". Такое мировоззрение создает соответствующего человека. Вот и эта женщина "не нагулялась", хотела красивой, престижной жизни, ребенок обременял ее потреблять пусть не самую дорогую, но все равно "сладкую" жизнь.

"Потому что капитализм создал современное общество потребление с его идеалами,..."
угу! и как яркое подтверждение тому - многомиллионное волонтерское движение! и как тождество ему - всякие субботники и воскресники, на которые загоняли народ в ссср из-под палки!
а насчет "не нагулялась" - скорее всего: нет мозгов, нет воспитания,нет ответственности.
но только идеалист в последней стадии будет винить в этом гос.строй, правительство и прочих ...

А разве нет культа потребления? А субботники и воскресники - это явления советской культуры, которая ставила целью создать человека -творца, а не потребителя. Да, волонтерское движение - это яркий показатель, что наше общество еще живо, что в наших людях еще живы проявления живой человеческой природы. Но давайте посмотрим на наше общество, систему, культуру во временной перспективе. Все же движется и куда идет. Наши чиновники уже не раз заявляли, что цель образования - это формирование потребителя. Мытьем или катанием эту цель будут осуществлять. Если, конечно, мы не будем этому сопротивляться

Автор, а что ты сделал для хипхопа в свои годы?

Edited at 2019-02-25 11:23 am (UTC)

Жуткая жесть! Еще и краны перекрыла... Даже не представляю, какое наказание может быть адекватно за такое...

  • 1