kaysyn (kaysyn) wrote,
kaysyn
kaysyn

Categories:

Death note. Библия для администраторов смерти?

Картинки по запросу книга смерти

Интересно, как в  свете последних событий вокруг темы подростковых суицидов, шантажа родителей на этой почве, наше общество и государство воспримет выход 25 августа этого года  фильма «Тетрадь смерти»?  Напомню, что этот фильм был снят по мотивам одноименного японского комикса , в ходящего в десятку лучших манга всех времен. В силу чего в среде фанатов к премьере этого фильма наблюдается повышенный интерес.





В сюжете этого комикса повествуется о лучшем ученике Японии, которого зовут Лайт Ягами. Этому подростку  заскучавший бог смерти Рюку подкидывает Тетрадь смерти. Теперь Ягами, побуждаемый  вполне благими намерениями исправить мир, получил в  свои руки совершенное орудие убийства. Таким образом, в этом как бы лубке, задается непростая каверзная тема:  «Можно ли добиться блага для одних людей путём убийств других?»

В свете такой обозначенной философии личность пойманного администратора суицидных групп Филлипа Будейкина, заявившего о том, что он очищает землю от быдла и мусора,  предстает в несколько  другом свете.

Еще более острое положение премьеры этого фильма задает противостояние этого лучшего ученика Японии, представителя мира подростков,  и лучшего детектива L, представителя Интерпола, системы, наконец,  несправедливого мира взрослых. Подобный фильм  может вполне побудить у подростков неприязнь к современным российским реалиям, где  наше поколение, ради достижения личного успеха, комфорта выкинуло справедливость, как слишком обременительную, неудобную ценность.
И снова вопрос: какие меры предпримет общество, государство? Снова запрет? Будем плодить горы запретов?

Дополнительно на всю эту философскую проблематику накладывается сочная голливудская эстетика смерти. Можно не сомневаться, что эмоциональное воздействие будет ошеломляющим.

Так что же делать? Противостоять волне культуры, начиненной танатофилией, возможно только одним способом. Создавая встречную культурную волну. Эта волна должна быть насыщена новым гуманизмом, новой верой в человека, обновленной любовью к нему.

Но такая культурная волна невозможна, покуда мы остается идолопоклонниками, преклоняющимся перед западным господином. Такая волна невозможна, пока мы не научимся, не посмеем мыслить, чувствовать, жить сообразно своим ценностям и идеалам.
Tags: Книга смерти, жизнь, культура, манга, смерть, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment