Previous Entry Share Next Entry
С.Ковпак о состоянии армии во время ПМВ
kaysyn


Знаменитый командир Путивльского партизанского отряда, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза С. Ковпак в своих мемуарах «Из дневника партизанских походов», изданных в 1964 году, оставил любопытные замечания о состоянии армии Российской империи во время Первой Мировой Войны, о ее постепенной деморализации:
В Саратове меня застала империалистическая война 1914 года. Я был мобилизован в первый же день и отправлен в тот же Асландузский полк. А на четырнадцатый день войны мы уже вступили в бой в районе Люблина.

Много раз приходилось ходить по тылам врага в поисках «языков», определять дислокацию частей противника, участвовать в тяжелых боях, мерзнуть в стужу, изнывать от жажды в летний зной. Изо дня в день вращаясь в этом круговороте жестоких испытаний, солдаты все отчетливее начинали понимать истинные причины мучений народа. Па войне особенно быстро формируется сознание человека. Ежедневно и ежечасно подвергаясь смертельной опасности, люди невольно задумывались над вопросами: «Для чего гибнут тысячи, а миллионы становятся калеками? Почему жены должны оставаться вдовами, а дети — сиротами? Кто несет народу горе?»

В первый период войны очень многие воевали, «не щадя живота своего, за веру, царя и отечество». Я тоже служил добросовестно.

Прояснились солдатские умы, а в том числе и мой, после провала наступления в 1916 году на Юго-Западном фронте. Прорвав оборону противника на протяжении более четырехсот километров по фронту, русские войска неудержимым потоком устремились вперед. За два месяца боев было убито и ранено свыше миллиона солдат и офицеров противника, 450 тысяч взято в плен, захвачено около 600 орудии, 1800 пулеметов. Осуществив этот грандиозный прорыв, русские войска помешали немцам разгромить французов и англичан на Западном фронте и оттянули на себя все вражеские резервы. Даже нам, рядовым солдатам, было понятно, что еще один-другой такой нажим — и противник капитулирует.

Однако получилось совсем не так. Царские генералы не сумели закрепить и развить добытые большой кровью успехи. Не были подтянуты резервы, не подвезены боеприпасы и продовольствие. Враг получил возможность перегруппировать свои силы, и наше наступление захлебнулось. Подойдя в Карпатах к Кслиманскому перевалу, мы остановились. У солдат передовых частей не хватало боеприпасов, они голодали, были кое-как одеты и обуты, однако больше двух недель отбивали яростные атаки врага.

Каково же было наше возмущение, когда при отступлении мы увидели на тыловых базах большие запасы муки, масла, консервов и других продуктов, боеприпасы, вооружение и обмундирование.
Нам строжайше запрещалось уничтожать при отступлении военные склады и выводить из строя железнодорожные станции. Офицеры объясняли это тем, что, дескать, можно расшифровать противнику пути отступления своих частей и их местонахождение.

В районе Черновиц наша разведгруппа прикрывала отступление 47-й дивизии. На станции солдаты нашли в пакгаузах много обмундирования, конской сбруи, продовольствия.
Там же, неподалеку от железнодорожного узла, обнаружили большие склады снарядов разных калибров, ручных гранат, винтовочных патронов. Зачем же оставлять все это врагу! Я был старшим группы и под свою ответственность приказал все уничтожить. Но как только мы вернулись в полк, начались допросы. Командование разыскало виновников «диверсий». Оказывается, на других железнодорожных станциях солдаты арьергардных частей поступили так же, как и мы. На общих построениях офицеры уговаривали солдат выдать «преступников», ссылаясь при этом на приказ верховного главнокомандующего об их розыске.

— Что же это получается: или сам верховный немцам продался, или в ставке у него сидят изменники,— возмущались солдаты.

Нам, не искушенным в политике, становилось все яснее, что в серьезных неудачах армии и страданиях народа виноват прогнивший царский строй. И когда до нас дошла весть о Февральской революции, о свержении царя, в полках началось брожение, появилось много разных агитаторов. Были тут и меньшевики, и эсеры, и анархисты... Кто только нас не агитировал! На чьей же стороне правда?

Чутьем и разумом солдаты поняли, что правда только на стороне большевиков. Из всех партий только они говорили: «Долой войну! Земля — крестьянам, фабрики — рабочим!» Эти лозунги как нельзя лучше выражали сокровенные думы и заветные мечты каждого из нас. Дорогие народу слова большевистской правды выслушивались с особым вниманием. Большевистские листовки и газеты зачитывались буквально до дыр.

Итак, в своих мемуарах Ковпак живо свидетельствует о всех пороках обуржуазившейся России, которые вернулись после краха СССР: коррупция,  дезорганизация, приоритеты собственных интересов буржуа над интересами страны, девальвация смысла участия в войне и так далее и тому подобное.

В наступивший юбилейный год столетия Великого Октября нашему народу необходимо, наконец, определится к советскому периоду своей истории. И толика ковпаковских мемуаров послужит очищению нашей истории замутненной, загрязненной во времена перестройки, буржуазной контрреволюции.

  • 1
Частная собственность есть такая священная корова старой России и России новой "старой", которой приносят в жертву людей.

Совершенно верно.
Но нельзя забывать, что мы сами к этому пришли, САМИ.
Если бы нас завоевала армия Запада в войне и насадила свои порядки, было бы не так стыдно и мерзко... А так - сами, своими руками, разрушили завоевания Октября и надели на шею хомут капитализма.
Сами. Вот об этом и нужно думать, много и честно: как это вышло, почему?
Вопросы риторические, отвечать тут не нужно.

в конце концов в качестве жертвы предстанет сама страна.

Кроме прочего, с удивлением узнал из воспоминаний Ковпака, что он уже в ПМВ был, фактически, "партизаном": разведчиком ходил по тылам врага, подрывал склады и пр.! Так вот откуда у него те навыки и опыт, которые так пригодились в 1941...

да и во время Гражданской войны пришлось партизанить.

Да, конечно. То есть к началу ВОВ, он был уже партизаном со стажем, почти "профессор" по партизанской борьбе... Супер-человек!
Вот о ком блокбастеры снимать надо, чтобы подростки, замирая дыхание, следили за приключениями Ковпака - вечного партизана на 3 войнах! А то они Рембо смотрят, как он там партизанит против наших...

мало того, что это было бы очень интересно, это настоящий реальный опыт. А не вымышленные приключения героев для зрителя попроще

Конечно!
Но, видимо, некому снимать у нас такое кино. Нет ни госзаказа, ни достойных творцов.

Это же советский герой. У современных режиссеров скорее всего кишка тонка. Но может это и к лучшему, а то грязи наворотят. Или вывернут историю наизнанку. С них станется

Да, но начинать-то как-то надо... Не сразу же шедевры получатся, не сразу вырастут новые Эйзенштейны, Роммы, Баталовы и Тихоновы...
Сначала будут блины-комом и такие фильмы, как "28 панфиловцев"... Но двигаться-то надо...

согласен, с чего надо начинать

Да, поэтому меня удивляло и возмущало, как многие левые товарищи устроили дикую свистопляску вокруг "28 панфиловцев", ругая фильм слева больше, чем его ругали дибералы справа...

Наши партизаны - всем партизанам партизаны. Ещё с войны 1812 года.

Хотя, что это я - а Иван Сусанин? Чистой воды партизан!

Да, русский - он всегда партизан.
Партизанство как образ жизни и стратегии защиты Родины, видно, является естественным приложением к просторам России. На таких просторах с болотами, лесами, партизанство - наилучший способ борьбы с агрессорами, в дополнение к регулярной Армии.

Ковпак об организации

Сверхважный момент для любого, кто доверяет субъекту управления: что он хочет именно того, на что мобилизовал людей. Ковпак прав. Ситуация универсальная.

Простое предательство высших командиров. Такое случалось не раз и до и после. А если учесть, что в 18-19 веках все высшее общество, а также многие военные училища, академии и кадетские школы были в руках масонов, то нетрудно догадаться, каких офицеров там выращивали. Эти семена проросли и 22 июня 41-го...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account