Share Next Entry
"ВЯТСКИЕ" ПУЗЫРИ"
kaysyn
Пузырь "Квасной"

На прошлой неделе в нашем информ-пространстве неожиданно вздулся "Вятский" пузырь, под яркой телевизионной оболочкой которого скрывается все та же постсоветская постмодернистская Топь.

Это вздутие произошло 18 декабря в ходе пресс-конференции В. В. Путина, на которой президент РФ отвечал на многочисленные вопросы на животрепещущие темы, такие как: экономика, Украина,холодная война и тому подобное.

В ходе этого мероприятия произошел эксцесс, породивший разнокачественные бурления в отечественном интернете. Речь идет конечно же о выступлении журналиста Владимира Маматова, а также об особенностях этого выступления. Первой реакцией аудитории было определение его состояния, как «уже махнул», и самые разнообразные рефлексии на этот факт. Если вкратце, то общественность разделилась на два лагеря: тех кто снисходительно отнесся к этому факту, и тех, кто этим выступлением  был крайне возмущен.
Сразу же после пресс–конференции оперативно была распространена информация о том, что Маматов находится в посттрамватическом состоянии:
http://devyatka.ru/news/society/460408/
Как выяснилось, Маматов не был пьяным. На его речь повлияли два пережитых инсульта и черепно-мозговая травма, полученная при покушении на его жизнь.
Владимир Маматов—уроженец Санкт-Петербурга. В нашей газете он работает около 5 лет. Является коммерческим директором. Кроме того, он автор статей и колонок о политике. В конце 90-х Маматов получил тяжелую черепно-мозговую травму. Тогда он работал политтехнологом,-отметили в редакции
.


На этом моменте содержимое пузыря изменилось кардинальным образом.

Начну, пожалуй, с самого состояния журналиста, и предложу остановиться, по старой традиции, на определении «похож на пьяного». И, надеясь, на адекватность Маматова , предположить, что подобное состояние действительно результат прошлых болезней и трамв. И пожелаем Маматову крепкого здоровья и многих лет жизни. Но чтобы проанализировать "квасной" пузырь   предлагаю еще раз внимательно и критически просмотреть следующий ролик



Выделим из этой мизансцены следующие два факта:
1) После того, как сам президент попросил дать слово корреспонденту изданий из Турции и Грузии, кировский журналист произвел самозахват микрофона.На удивленный вопрос помощника Путина Дмитрия Пескова :«Но вы же не из Турции?».На что Маматов ответил :«Ну что теперь сделаешь, так получилось»
2) Весьма развязный тон и недвусмысленный юмор.

Здесь возникают самые различные размышления по соединению инвалидности Маматова и его поведения.
Критики могут апеллировать, что такие люди в первую очередь имеют право на полноценное включение и участие в жизни общества. Да, государство и общество должно помогать таким людям осуществлять свои гражданские права. Но для контрпримера вспомним прошедшую параолимпиаду и ее участников. Эти люди с ограниченными физическими возможностями, совершая свой личностный подвиг, проявляя упорство, волю, являются по праву гордостью нашей страны. И служат остальному обществу примером мощи человеческого духа. Можем ли мы уловить в случае с Маматовым нечто подобное? Нет, здесь наблюдается совершенно другая картина: наглость, развязность, и какая-то нелицеприятная пошлость. И никакое увечье или инвалидность не может извинить человеческой низости.

В последовавших интервью журналист поделился своими впечатлениями:
http://lifenews.ru/news/147260
Ставший в одночасье знаменитым журналист из Кировской области Владимир Маматов, спросивший президента России про квас, заявил в интервью LifeNews, что был готов к замечаниям по поводу своего якобы нетрезвого состояния.
-Я был готов к подколам президента — мало того, я знал, что Владимир Путин именно так и отреагирует на мой вопрос и подумает, что я подвыпивший, — прокомментировал Владимир Маматов.
- Я отлично отношусь к президенту, потому что большая часть населения Кирова и Вятки к нему относится тоже хорошо.

Является ли Маматов тонким знатоком психологии президента? Из этого интервью становится ясно, что он предполагал соответствующую реакцию президента. То есть, будучи не пьяным, Маматов заведомо уверен, что его посчитают пьяным и будут «мочить» подколами. И по факту - это прямое введение президента в заблуждение. Это как должно оценивать? Как акт провокации? А надо ли президента излишне подвергать таким провокациям на важном имиджевом политическом мероприятии, которое освещают в том числе и мировые СМИ? Понимает ли это Маматов? Если понимает , то значит он лжет, утверждая о своем отличном отношении к президенту, иначе не стал бы его так «подставлять». Если не понимает, то стоит ли участвовать в таких мероприятиях?
Так, например на портале washingtontimes.com была опубликована заметка, в названии которой было озвучено, что Путин издевается над больным репортером.
http://www.washingtontimes.com/news/2014/dec/18/vladimir-putin-teases-drunk-reporter-a-stroke-surv/
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/vladimir-putin/11301744/Putin-jokes-stroke-survivor-journalist-is-drunk.html
http://www.montrealgazette.com/news/world/Putin+ribs+reporter+being+drunk+then+press+corps+realizes/10663444/story.html

Какое имиджевые риски может нести наше государство и президенте на информационном-психологическом фронте, особенно сейчас, в момент обострения противостояния России и Запада, когда малейший промах будет раздуваться и высмеиваться мировыми СМИ? Адекватен ли такой журналист, специализирующийся на политике и бывший когда-то политтехнологом, и самой ситуации, и своей профессии?

Свое профессиональное качество вятско-питерский журналист обозначает следующими словами:
http://lifenews.ru/news/147260
Что я еще мог спросить у Владимира Владимировича. Спросить его о проблеме с Ираном? Я не в курсе ее. О макроэкономической ситуации? Я в ней не разбираюсь. Все, что я мог задать, это конкретный узконаправленный вопрос. Я понимаю, что проблема с квасом — не уровень президента. Но я больше ничего не мог спросить,— пояснил Владимир Маматов.
http://devyatka.ru/news/society/460526/
-Сегодня я встречался с Никитой Юрьевичем. О встрече попросил сам. Дело в том, что на меня вышли редакторы программы Первого канала «Прямой эфир», которые планируют организовать программу, посвященную импортозамещению. Я могу там поучаствовать в качестве гостя. Однако круг моих знаний по этому вопросу не столь широк. Поэтому я и решил проконсультироваться у губернатора, в чем он мне любезно помог.
http://www.newsler.ru/society/2014/12/19/v-seti-poyavilsya-klip-pro-putina-i-vyatskij-kvas
Свой вопрос Владимир Валерьевич считает удачной импровизацией. «У меня был ряд вопросов к президенту, - прокомментировал он. - Так получилось, что момент, когда я спросил Владимира Владимировича был выбран сразу после вопроса журналистки из Владимирской области, которая рассказала, что какой-то фермер не может найти себе токаря. Я считаю, что ее вопрос был не в компетенции Путина, но он на него ответил! Именно поэтому я решил задать вопрос про наш кировский безалкогольный напиток. Ориентировался не на линейку своих заготовленных вопросов, а на настроение президента»

Вот так, походя, наш новый мем–герой признается в своей некомпетентности и узости интересов. Характерно, что с одной стороны он судит о неуместности вопроса журналистки из г.Владимира, а далее сам продолжает действовать в том же русле. Это лукавство или раздвоение личности? Думаю одно, говорю другое, делаю третье? И какие были цели участия в пресс-конференции? Озвучить жизненно важные вопросы касающиеся области, или подыграть настроению президента? Это шутовство или лакейство? Действительно ли у президента было настроение поучаствовать в подобном шоу? И вскользь отмечу, как продолжают надувать "копеечного" журналиста и губернатор области, и главный федеральный канал.

2014-12-24 17-22-33 Скриншот экрана


Вопросы у общества возникают и к самой редакции «Репортер». Какие задачи оно решало, посылая такого специалиста?
http://devyatka.ru/news/society/460408/
- Мы обсуждали, какой вопрос можно задать президенту. Мы рассуждали так. Наверняка, представители крупных СМИ зададут серьезные вопросы и об экономике, и политике. Потому, чтобы как-то разрядить обстановку, надо задать такой вопрос, который касался бы нашего региона. Известно, что раньше у нас было немало предприятий, которые производили алкогольные напитки. Сейчас их остались единицы, а предприятия во многом переориентировались на производство безалкогольных напитков. Как известно, квас — это национальный русский напиток. Поэтому на вопрос о вятском квасе и пал наш выбор, - отметили в редакции издания.

Что значит как-то разрядить обстановку? Надо ли ее разряжать? Что это? Неспособность к длительному умственному и эмоциональному напряжению, хотя бы на пару часов? Заключается ли цель жизни в расслабухе? До какого уровня возможно расслабляться? Сопрягается ли такой образ жизни с современными вызовами холодной войны? И поддерживаю весь сонм голосов, вопрошающий о том, что разве не было в штате редакции «Репортер» других журналистов? Или они обладают еще меньшей компетентностью? Или развязностью?

Еще одним последствием этого выступления станет возможность опасного тренда. Пресс– конференция сама обладала таким качеством, как шоуизация. Если просмотреть предварительные репортажи с пресс-конференции, то многие корреспонденты отмечали, что участники придумывают различные способы выделиться, чтобы получить возможность задать вопрос. И все же некие рамки этого действия были очерчены и соблюдались. Использовались шапочки, плакаты и тому подобная бутафория. Как показал Маматов, есть другие возможности и они гораздо эффективней. И, как отметила в своем твиттере К. Собчак, на наших глазах возник новый тренд. В какую сторону он будет разворачиваться – вполне понятно. И так как ни общество, ни государство в лице чиновников не осудило этот поступок, велика вероятность, что этот самый тренд будет развиваться и набирать обороты.

Добавим к этому новость от 19 декабря:
http://gorodkirov.ru/content/article/vyatskij-kvas-mozhet-poyavitsya-na-polkah-magazinov-seti-ashan-20141219-1000/
После вопроса Путину про вятский квас представители сети гипермаркетов «Ашан» сообщили, что готовы допустить изготовителя кваса до участия в конкурсе на поставки в сеть. По словам директора по внешним коммуникациям российского подразделения «Ашан» Марии Курносовой, до сегодняшнего дня ООО « Торговая компания «Вятич» с предложением продавать квас в «Ашан» не обращалась, однако в гипермаркетах представлены 3 наименования вятского пива. Теперь шанс разойтись по всей стране появился и у кваса.
Мария Курносова:
— После такой удачно и вовремя сделанной рекламы департамент закупок получил коммерческое предложение от дистрибутора этого производителя. Так как наша задача — предложить нашим клиентам лучшее качество по лучшей цене во всех категориях товаров, марка кваса «Вятич» примет участие в тендере на поставку в сеть.

К вышесказанному возникают вопросы: Если достаточно развитые предприятия области вынуждены прибегать к таким способам, чтобы продвинуть свой продукт, то какие меры должны предпринимать рядовые производители? Почему М. Курносова считает выходку «вятского журналиста» удачной рекламой? Значит это была пиар-акция? Реальность мутирует в шоу? Почему сети гипермаркетов изъявляют желание распространять сей продукт именно после такого шоу? Являемся ли мы свидетелями возникновения ноу-хау в сфере пиара? Почему переговоры о поставках вятского кваса в магазины сети «Ашан» не имели успеха, как об этом рассказывает директор ООО "Вятич" Руслан Владимиров? Значит ли это, что успешность продвижения продукта зависит не от качества, а от "распиаренности"? Совместимы ли такие приоритеты рынка со здоровой конкуренцией?

Отметилась и наша творческая интеллигенция, решив поиметь в этом шоу свой "гешефт". Московская студия звукозаписи " SOUNDNOVA" взяла несколько фраз из диалога и положила на минусовку, стилизованную под народную музыку. Прочувствуйте, как куражится студия, смакуя образ вятича - жителя российской глубинки, олицетвоющего собой ту Россию, что живет за МКАДом:



Итак, мы лицезреем раздутие и распухание этого пузыря, который активно расстягивают во все стороны деятели полит- бизнес- и креативной элиты. И Бог с ними, коли после взрыва содержимое пузыря потопило бы только их. Будет здоров народ- нарастет новая элита. Но в том и суть, что в первую очередь удар наносится по самосознанию народа, уже достаточно поврежденного постсоветской бытийственностью. Этот медиавирус будет заражать и пожирать все новые участки оставшейся здоровой культурной идентичности.

И потому, ради сохранения державного русского народа, патриотически настроенной гражданской общественности нужно пресекать и вырезать подобные злокачественные гнойники. По-моему мнению, для этого нужно понять, что подобное зловещее вываривание "Вятских пузырей" прекратится только в том случае, когда будет восстановлена жизненно необходимая вертикаль "Добро - Зло". Только восстановив эти предельные основания возможно вернуть ориентацию в ценностном пространстве и начать вещи называть своими именами. Только в этом случае культурное народное нутро сможет самостоятельно "изблевывать из уст своих" пакостную постмодернистскую болезнь.

В следующей статье.- об особой пикантной приправе "Вятского" продукта.


  • 1

не самый лучший прецедент, мягко говоря...

теперь такое некорректное поведение вынесли в массы и начнут везде практиковать?

А как ответил Никита Юрьевич - "большинство считает что все удалось", но смотря ведь что удалось? и допустИм ли такой пиар на таком мероприятии?
http://cs7011.vk.me/c623427/v623427681/ec4c/k1tK6jcGD6g.jpg
где же рефлексия у общества?




Edited at 2014-12-26 12:13 pm (UTC)

Re: не самый лучший прецедент, мягко говоря...

Поражает практическое отсутствие нормальной рефлексии. Не на уровне "хи-хи-ха-ха", а серьезно. Пожалуй, наиболее адекватно на это отреагировал Касанов... да и все. Остальные обсуждают что угодно, только не суть произошедшего.

Re: не самый лучший прецедент, мягко говоря...

да, есть и такие. но в целом "по палате" хиханьки да хаханьки

Общество карнавала во всей красе. Добавить к сказанному нечего.

Интересно, что кроме "Вятского кваса" изо всей пресс-конференции мне больше ничего и не запомнилось. Пусто было.
:)

мне почему-то кажется, что Маматов своей глупой выходкой обнулил все мероприятие, и явно что из-за него все остальное поблекло

  • 1
?

Log in

No account? Create an account