?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тезисы с конференции против доски Маннергейму (обновляется)
kaysyn
Оригинал взят у timgud в Тезисы с конференции против доски Маннергейму (обновляется)

В Санкт-Петербурге началась конференция «Город против памятной доски Маннергейму». Ведущий Максим Цуканов сообщил, что «Перед конференцией более 35 городов вышло на одиночные пикеты» против установленной в Санкт-Петербурге доски. В этом посте я буду публиковать тезисы докладчиков с конференции в режиме онлайн.

На Карла Маннергейма автоматически ложится ответственность за все зверства, творимые его войсками. Так в одном Выборге в 1918 году было уничтожено более 650 людей по национальному признаку. Маннергейм творил политические репрессии в Финляндии. В 1941 году он открыл 5 концлагерей на территории Карелии, где были заключены 35 тысяч человек, причём там тоже было разделение: русских содержали отдельно.

Относительно Маннергейма существуют миф о том, что он не перешёл границу и вёл себя относительно Ленинграда достаточно миролюбиво. Однако эти мифы развенчаны и мы это озвучим.

Блокадница Рада Михайловна Грановская рассказала о тех её знакомых, что покинули СССР до Блокады Ленинграда. По её словам они чем дальше отодвигается в прошлое то страшное время, тем больше вспоминают его лишения и ужасы. Они спрашивают: «А вам там не страшно жить?» Тем самым пытаются отчасти оправдать своё бегство.

Баранов Лев Георгиевич (Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов) в своём видеообращении сообщил, что отношение к доске у ветеранов крайне отрицательно.

Историк Пыхалов начал с того, что на примере доски он видит запредельное лицемерие наших властей.
Он привёл приказ Маннергейма своим войскам.
Пыхалов: «неоднозначность Маннергейма не означает, что мы должны его прославлять и ставить ему мемориальные доски. В нашем городе никаких досок Маннергейму быть не должно!»

Историк Баир Иринчеев в видеообращении из Выборга сообщил следующее
29 апреля 1918 года на этом месте финские националисты произвели массовый расстрел мирных жителей Выборга. Около 400 людей было убито только за то, что разговаривали на языке, который не нравился финским националистам. Маннергейм несёт ответственность за расстрел этих мирных жителей (русских, поляков и людей других национальностей).
Во-вторых, претензии Маннергейма на советскую Карелию (в 20-е годы в Финляндии растили шпионов для работы в советской Карелии на сепаратизм). Финны заняли Олонец, форсировали Свирь и зашли на территорию нынешней Вологды. Они стояли на советской территории до 1944 года, когда не началось советское наступление.

Далее, финны предоставили военные аэродромы для немцев и помогали им другими способами. Участие в блокаде Ленинграда, этнические чистки во время Гражданской войны, попытки отторгнуть Карелию, концентрационные лагеря на территории Карелии -- это все перечеркивает бывшие заслуги Маннергейма перед Россией.

Установка памятной доски равноценна потере лица и предательству памяти предков. Это шизофрения. По такой логике в Хельсинки можно поставить памятник Сталину — ведь он мог двинуть в том направлении войска в 1944, но не стал.

Баир Иринчеев напомнил, что город-герой Ленинград высказал свою позицию на первый же день после открытия и предложил передать доску в музей Маннергейма в Хельсинки.