kaysyn (kaysyn) wrote,
kaysyn
kaysyn

Из-за «колеса обозрения» кировчан назвали снобами и ретроградами.



Кировское издание «Новая строка», беря такое название, наверное, ставило перед собой задачу воспитания и формирования новой плеяды кировских публицистов. Но судя по статье Анны Крюковой «Стоит ли бояться перемен», распространенной в местной печатной газете, с этой задачей издание не справляется. За штампованными доводами, повторенными уже прежде много раз, в строках еще нового публициста угадываются черты прожженного продажного писаки.

Начинает свою статью, Анна Крюкова с любимого довода  « А как у них – в Европах?» Во-первых: в Европах много чего есть и хорошего и дурного, и вряд ли стоит европейский опыт брать целиком, без "прожевывания". Россия же всегда стояла на позициях альтернативного Запада и преломляла европейский опыт согласно своим представлениям о должном. Потому собственно и состоялась, как страна со своим особым историческим путем.


Во-вторых, приводится совсем некорректный пример. В Париже именно администрация была инициатором закрытия колеса, а не общество. То есть горожане города боролись за сохранение колеса, а не против его установки. В итоге заключили компромисс с мэрией Парижа – колесо работает во время рождественских праздников. То есть автор, осознанно или нет, сдвинул  акценты с процессов демократического общества на сам факт установки колеса. В случае же с нашим «чертовым» колесом ситуация совершенно обратная, горожане выступают против установки колеса на Театральной площади. А вот прислушается ли кировская администрация к мнению общественности подобно своим парижским коллегам - это вопрос состояния нашей демократии.

Главный же тезис автора, вынесенный в заголовок - уличение кировчан в боязни перемен. То есть горожане сопротивляются не потому, что такой вариант противоречит их эстетическому вкусу, нормам этики, и просто здравому смыслу, а, дескать, из-за своих  отсталости, невежества, темноты, ретроградства. Это, конечно, вызывающий уровень снобства и высокомерия. И вопрос в том, это мнение  автора, или это мнение всех, чьи штампы повторила Крюкова?

Особенно отвратна такая позиция выглядит при известных результатах опроса, который провело кировское отделение движения «Суть времени». В этом опросе был дан самый широкий спектр вариантов установки аттракциона,   в том числе и «Театральная площадь». За вариант «Нигде», проголосовало всего 9% из числа опрошенных. То есть кировчане не против колеса «вообще», в чем пытается уличить новостаростроковец, а против конкретного варианта. Проигнорировала ли автор эти достаточно распространенные сведения или же не знала? И тот и другой вариант, по моему мнению, не делает Крюковой честь, как публицисту «Новой строки». Стоит напомнить, что по результатам опроса, в котором уже приняло 1200 человек, 67% горожан выбрали вариант "Александровский сад".


Уличение кировчан в снобизме, ретроградстве, боязни перемен и развития  отвратительно еще и тем, что последние 25 лет наше общество вталкивали зону неразвития.  Неразвития промышленного, научного, культурного. Для того чтобы коллектив, социум, общество начало развиваться, а значит в нем  самом и вокруг стали происходить перемены, у общества должна быть, как утверждал общепризнанный педагог А.С. Макаренко,  система перспективных линий. Не из-за отсутствия ли этих перспектив наша молодежь бежит из города, в котором у них нет возможности применить свои способности, таланты, мечты?  Какие перспективные линии у Крепостнова вполне понятны – они укладываются в линии «Вятского променада». Но какие перспективы вырисовывает этот «променад» для кировчан? Какие перемены, качественные и сущностные, кроме искажения архитектурного ансамбля городского центра, сулит установка «чертова колеса»?

В конце хочется задать главный вопрос: прислушается ли администрация к мнению общества, или же склонится в сторону предпринимателя, который всего лишь развивает свой бизнес? Если же администрация отвернется от мнения общества, то тем самым усугубит отчужденность горожан от общественной жизни города. Тем самым обнулив свои призывы об общественной активности, и свои попытки налаживания связей с общественностью.
Tags: Вятский променад, Киров, Крепостнов, демократия, колесо обозрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments