kaysyn (kaysyn) wrote,
kaysyn
kaysyn

Белая честность в Кирове

"Правомонархистам", прислужникам Гекаты, глас народа не утаить. Правда в том, народный выбор был и есть - за Киров!


Оригинал взят у wolferingys в Белая честность в Кирове
Наткнулся тут на очередной переименовательный опрос. Некий фонд "Возрождение" создал группу с пафосным названием "Комитет по культурно-историческому наследию", который с ходу декларирует свою направленность как "... установки памятников, посвящённым событиям и лицам Российской Империи, Белой армии и Белой эмиграции.". Оставим за скобками политическую сторону этих омерзительных шагов к превращению более чем 70-ти лет история страны в черную дыру и поговорим о честности таких опросов. Поговорим о том, кто же голосовал?



Интернет-опросы уже давно не пользуются доверием среди людей хотя бы раз принимавших участие в опросной деятельности. Возможности накруток, выборка по случайному количеству людей из разных стран, да и просто возможность формирования выборки, вбрасывая ссылку на опрос только в сообщества нужной направленности... В общем результат крайне сомнителен.

Но на рядового гражданина такие опросы производят порой решающее значение. Сейчас(20.03 21:50) в опросе за Вятку 56.1%, за Киров 43.9%. Признайтесь, Вы тоже подумали - "ну раз большинство за Вятку, то может быть в этом есть смысл". Давайте посмотрим, кто у нас "большинство".


Вся информация почерпана из самого опроса, посредством API Вконтакте и замечательного языка программирования Ruby. Дата и приблизительное время запросов указаны выше. Общее количество проголосовавших 6747, за Вятку 3787, за Киров 2960.

Итак, первый вопрос который я задал API ВК был "А сколько ж кировчан выразило свое мнение?". Ответ смутил даже меня: 303 жителя Кирова.



Честности ради стоит указать, что ещё 7 человек голосовали из параллельной вселенной, поэтому у них в графе города гордо красовалось "Вятка".

Но как ни странно это 3е место среди топа городов участников, начинается который так:
1) Москва - 1005,
2) Санкт-Петербург - 777
3) Киров - 303
4) Екатеринбург - 103
5) Новосибирск - 88
6) Пермь - 86
7) Нижний Новгород - 83
8) Ростов-на-Дону - 67
9) Уфа - 62
10) Казань - 60
11) Киев - 60

Дальше идет постепенное убывание количества, вплоть до кучи единственных представителей города. Всего представлено 799 городов.

Оговорюсь, что 1290 голосов не имели привязки к городу, то есть могли быть как с Кирова, так и с любого другого города. А также вполне вероятно принадлежат ботам\фейкам

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на 11-е место - город Киев. Неужто свидомиты уже десоветизацией топонимов и в России занялись? Хотя чему тут удивляться, когда Ляшко уже Россию переименовать собрался.

Меня тоже удивило наличии мнений из хоть и братского, но пока что отдельного государства. Посмотрим на топ стран:

1) Россия - 5319
2) Украина - 282
3) Беларусь - 97
4) Казахстан - 40
5) Германия - 23
6) США - 18
7) Латвия - 11
8) Великобритания - 11
9) Финляндия - 10
10 Сербия - 9

Традиционных "пустых" - 771. Всего стран 84. Занятно, что мировое сообщество в лице 1428 респондентов "волнуется" за процессы десоветизации в России.

Как я уже писал выше, общее распределение голосов таково: за Вятку 56.1%, за Киров 43.9%. Но давайте дадим слово самим Кировчанам(и даже 7... вяткинцам?... вятичам?... в общем из Вятки): за Вятку 134 (43.2%), за Киров 176 (56.7%). Мне кажется символично, что цифры так точно поменялись местами. Отражает всю суть интернет-опросов.

В целом мнения россиян сложились следующим образом: за Вятку 2935 (55.2%), за Киров 2384 (44.8%). Но, как мы выяснили, солидную лепту в понятие россиянина вносят обе столицы, потому приведу распределение и по ним: Москва - за Вятку 632 (62.9%), за Киров 373 (37.1%), Санкт-Петербург - за Вятку 531 (68.3%), за Киров 246 (31.6%)

Ситуация по Москве и Питеру меня не удивила. Как наверняка многие слышали, там активно разворачиваются не только интернет-опросы, но и реальные случаи десоветизации топонимов. Да зачем далеко идти за примерами? В самой группе, инициаторе опроса, висит ссылка на группу поддерживающей переименование станции метро Войковская.

hqdefault.jpg

Среди минусов интернет-опросов я указал также возможность формировать выборку, то есть оповещать только "правильных" людей. ВК фиксирует прямые репосты, но, к сожалению, не фиксирует переходы по ссылке, потому работаем с тем что есть...

Репостили в основном противоборствующие стороны: сначала белые сообщества( "Белая Россия", "Русская Монархия", "Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О)" и т.п.), но довольно много и красных("СССР 2.0", "Суть Времени - Киров", "МБРБ «Дело Сталина»"). Не возьмусь утверждать процентное соотношение, как и степень беляковости или красности всех групп, но у меня сложилось впечатление, что, в принципе, совпадает с распределением итогового результата, если предположить, что за Вятку голосовали белые, а за Киров красные.

Но мое внимание привлек один довольно известный репостильщик - Егор Просвирнин. Привлек внимание не только своим весом(молчать, гусары!) в нацистско-фашистских кругах нашей страны, но и тем, что большое количество репостов пришлось как раз таки на его репост. То есть репостили его репост. Ну а о взглядах его аудитории лучше на ночь не упоминать...

Данная фигура привлекла не только мое внимание. Как оказалось Суть времени также мониторила ход данного опроса: раз и два. В "два" есть очень занятный график, приведу его и процитирую контекст:

"Если же взглянуть на график голосования, то становится очевидным, что паства Просвирнина, проявила себя среди антисоветской среды как наиболее активная ее часть."


Внимательно смотрим на 15 марта. Репост Просвирнина был сделан в 14 марта 2016 в 22:52 с припиской "Вы знаете, что делать!". Егор был прав, знают.



Вот собственно и все, что я имел сказать о данном опросе, выводы делайте сами.

Постскриптум: надеюсь мне удалось остаться объективным. В любом случае цифры все публичные, если у кого возникнет желание в чем то опровергнуть мои выкладки милости прошу в комментарии


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments