kaysyn (kaysyn) wrote,
kaysyn
kaysyn

Департамент культуры : "Казнить, нельзя помиловать"


В одной из прошлых статей я уже писал об оголтелом застраивании г. Кирова торгово – развлекательными центрами, количество и эстетическое качество которых вызывает яростное отторжение городского населения. Эти ТРЦ,  подменяя  собой прежние историко-общественные центры:  храмы и дворцы культуры, совершают трансформацию культурного содержания нашего общества.
С другой стороны процессы уничтожения коммерциализации непосредственно самой культуры , подстегнутые разворачивающимся экономическим кризисом,  продолжаются:

На прошлой неделе руководители нескольких кировских культурных учреждений получили приказ главы департамента культуры Кировской области Павла Сырцева, из которого следует, что их ждут глобальные изменения — от объединения до ликвидации.

Так, библиотеку им. Герцена объединят со специальной библиотекой для слепых, а из музея М.Е. Салтыкова-Щедрина и музея А.С. Грина создадут единый «Литературный музей», который будет существовать как отдел областного краеведческого музея. Музеи эти, к счастью, останутся в прежних зданиях.


Вот так, с одной стороны ликвидируются центры, в которых человек мог бы приобретать навыки и умения для раскрытия своих талантов, а соответственно реализации себя через свой творческий потенциал,  с другой стороны «оптимизируются» сокращаются  учреждения исторической памяти культуры народа.

Такая реструктуризация пройдет в рамках государственной программы Кировской области «Развитие культуры». Ее основная цель — это, конечно же «оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов». Кроме того, в Кирове полностью закроются «Вятская кунсткамера» и областной центр социально-культурной деятельности «Маяк» (в Нововятске).

Чиновники постоянно аппелируют к экономике, оптимизации и эффективности. На что можно возразить что эффективность может быть разная, смотря какая цель и какие ценностные ориентиры.  Тем более наша история сохранила факты, когда именно культура  существенным образом не только позволяла народу  выживать в самые трудные кризисные годы, но и формировала заделы для развития страны и общества. Ярким  примером служит пролеткульт 20-х годов 20 века.

Еще раз подчеркну, что ликвидком в нашем случае прикрывается фиговым листком «Развитие культуры». Типичное проявление нашего постмодернистского периода, когда форма поедает свое содержание. Итогом такой разрушительной деятельности департамента культуры будет только один - полная ликвидация и зачистка этой самой культуры.

Tags: Культура, Кунсткамера, Сырцев, департамент, пролеткульт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments